18:34 

Я - робот

Водолей
Не обещай. Делай. Не обещай - просто делай. И себе тоже - не обещай
Глядя как Джон играет с роботом, я вдруг поняла,
что терминатор никогда не устанет, не бросит его,
никогда не сделает ему больно, не накричит, не напьется и не ударит.
Никогда не скажет, что он занят и что ему некогда.
И он умрет, защищая его.
(Терминатор 2: Судный день)

Пересматривая детищ режиссеров моего детства Пола Верховена и Джеймса Кэмерона, тех времен, когда фильмы не были одноразовыми и ставили вопросы над которыми стоит задуматься и сегодня, неизменно поражаюсь как тонко и в то же время четко была поставлена идея: будущее за теми в ком больше человеческого.

Пока люди истребляют друг друга, устраивая войны и плетя интриги, Робот-полицейский делает то, что должен, оставаясь единственной надеждой в огромном городе. Не потому что он железный и от него пули отскакивают, нет. Не потому что в него вложена программа - от программы если помните он избавляется во второй части, пропуская через себя ток высокого напряжения. Его человеческая часть требует быть не глупой железкой с кучей противоречивых инструкций, а последним оплотом справедливости.
Терминатор оказывается самым преданным и надежным защитником человека, хотя задуман для его уничтожения и приказу не убивать людей следует четко, тем не менее делая все для выполнения поставленной задачи.

Роботы. У них есть цель - выполнение поставленной задачи. Средства и способы оговорены заданием и они будут четко следовать генеральной линии задачи невзирая ни на что. Для них нет понятия о жалости или наоборот жестокости. Есть цель и есть средства. Тем не менее в процессе обучения человеческому поведению, они сами допускают нюансы в своей программе, становясь более ... человечными что ли... При этом их не надо уговаивать и повторять дважды.
Люди. Жадность, бессовестность, бессердечность, трусость, глупость и жажда наживы - это чисто человеческие отличия. Предательство, ненависть, агрессия, злоба и зависть из той же оперы.
Помните еще Берроуз писал, что человек - единственное животное, которое убивает ради удовольствия.

Любовь, нежность, добро, взаимовыручка, уважение, честность, мораль и прочие положительные стороны гордого слова "человек" оказываются все более редкими по отношению к перечисленным выше темным сторонам.
Нам все больше присуще уничтожать друг друга, не уметь и не желать пойти навстречу и при этом надеяться что нас будут любить и помнить. Я думаю тоже этим грешу иногда, просто не всегда замечаю.

И получается вместо того, чтобы посмотреть что мы сопсно творим, и попытаться изменить что-то в себе мы создаем роботов, которые будут оберегать нас от нас же самих и следить чтобы мы не поубивали друг друга. И ждем от них того, на что сами оказываемся неспособными - человечности. Не глупо ли? И кто после этого робот? И кто человек?
Почему терминатору можно объяснить что человека просто так убивать нельзя, а хомосапиенсу за две тыщи лет так и не удалось втолковать? Потому что у нас есть разум и инстинкты? Так у животных есть только инстинкты, но от этого они не стали мочить друг друга почем зря. А мы вот такие умные и высокоразвитые и поэтому творим вон чего?
Нет, я четко разделяю, что одно дело дать в морду если другие аргументы исчерпаны, другое дело прыгать по голове гриндерами. А еще говорят что бодливой козе бог рога не дает. Пиздеж и провокация.

Можно рухнуть с сердечным приступом на мостовую и многие постараются отвернуться и пройти мимо. Когда меня на трассе сбила машина, меня просто объезжали как сбитаю собаку, по принципу : умер Охрим и хрен с ним. Можно нарваться на гопников в родном подъезде и орать на чем свет стоит, но 10 к1 если кому это и будет интересно, так это посмотреть в глазок, что с тобой будет.

Не грабь. Не убивай. Не насилуй. Три правила, которые может соблюдать любой человек, любой веры. И атеист тоже. Но в жизни-то сами знаете выходит почему-то наоборот. Но нет судьбы кроме той, что мы творим сами. У нас есть выбор, как поступить. Всегда. Выбор меньшего из двух зол - это тоже наш выбор, как и решение о величине этих зол.

И еще. Недавно у нас был случай. Докатался мой знакомый на велике - сломал позвоночник в двух местах и лицо рссек так что еле зштопали. Ему повезло - он будет ходить и жить дальше в нормальном режиме правда через некоторое время.
Из всех кто его знал, навестить его пришли 5 человек. Остальным это неинтересно. Зато им было интересно развести на форуме полемику по этому поводу. Благо модератор пресек в корне пустой базар.
Я не хочу сказать что мы пятеро такие ниибаццо сознательные и правильные, но одного я не могу понять - почему кроме нас никто не оказался способен на что-то большее, чем тупой пиздеж на форуме. Если вам действительно не наплевать, как вы стараетесь это показать, что ж никто из вас за неделю, половина из которой были выходные, не приехали его навестить? А ему между прочем на спине месяц как минимул лежать и не шевелиться. Я бы с ума там сошел. Я с разбитой башкой до сортира еле ходил и то за две недели в палате охренел как зверь в клетке, а тут месяц не шевелиться.

Вот так тоже делают выбор.

Хотя для меня подобный выбор всегда один - не бросить, помочь, поддержать... Мало когда сомневаюсь.

А может я - робот?

URL
Комментарии
2007-05-07 в 22:45 

anvil
Непреодолимая тяга к прекрасному
"Спасти мир" - как всегда.
Зря..
Можно себя сначала в порядок привести, а потом мир.

2007-05-08 в 10:21 

Водолей
Не обещай. Делай. Не обещай - просто делай. И себе тоже - не обещай
anvil это камень в мой огород?

URL
2007-05-09 в 18:09 

Melusina
Ты - человек. С устаревшей программой :)
Не паникуй - ты не один. И спасибо небесам за это.

Помнишь робота-няньку из старого советского фантастического фильма? Я ее почему-то часто вспоминаю.

Береги сердце. Сейчас непросто достать запчасти.

2007-05-10 в 00:28 

Водолей
Не обещай. Делай. Не обещай - просто делай. И себе тоже - не обещай
Melusina :pink:
мда... моторчик мой че-то работает так словно педаль газа к полу прилипла...

а что за фильм? все не вспомню никак.

URL
2007-05-10 в 20:24 

"А счастье только знающим дано"
Водолей Кажется, фильм назывался "Москва-Кассиопея")) замечательное кино про школьников)
а про п..ж на форуме и "ноль" в реальности.. так это ж несчастные люди с раздвоением личности и мимикрированием в виртуальность)

2007-05-11 в 00:56 

Водолей
Не обещай. Делай. Не обещай - просто делай. И себе тоже - не обещай
indigo кажись отдаленно припоминаю. очень отдаленно.

URL
2007-12-03 в 21:31 

"Женщина, которая..."
Водолей
ты - не робот.

да.
и сердце побереги.

2008-09-15 в 02:10 

ну так и следуйте выбранному пути. не смотрите на других. они не правы. а вы правы и за ето вы будете награждены. ..

URL
     

Хроника пикирующего бомбардировщика

главная