00:05 

Бумажный змей

Водолей
Не обещай. Делай. Не обещай - просто делай. И себе тоже - не обещай
Лети-лети за облака
Меня с собой зови-зови
Но не забудь, что нить тонка.
Не оборви. Не оборви...

Сладкое слово "свобода". Вдох полной грудью, ветер и солнце вперемешку с луной, возможность делать то что хочешь. Много чего еще. Каждый вкладывает свой смысл и свое понимание. И непонимание тоже вкладывает.

Свобода - штука до ужаса многогранная и сама по себе утопичная как свобода птицы в клетке. Клетка может быть какой угодно большой, но она ведь остается клеткой, а? Нам ведь один хрен не спрыгнуть с шарика нашей планеты на какой-нибудь, скажем, марс или венеру. Другое дело нам это не больно-то и надо. Влюбленных - тех вообще отправь в ссылку на неделю на дачу, и на хрен им больше ничего не надо будет. Какое-то время, но будет ведь. Опять же любовь и прочее влечение подразумевает всецелое поглощение объектом страсти - свет сходится клином. Не могут друг без друга, ссорятся-мирятся. Или лежишь в реанимации и мир сомкнулся на твоей койке, колбасит и лихорадит в попытках не отдать богу душу, и так охота куда угодно лишь бы а) оттуда б) подальше и в) не оглядываясь. Разница в том что в первом случае человеку хватает пространства с лихвой. а во втором он как таракан в спичечном коробке.

Мечтая о свободе, многие умудряются забыть, она как и любовь - в нас самих и больше нигде. Мы делаем выбор, и выбор отказаться от выбора тоже. Мы сами можем сделать свой мир одномерным и многогранным. Просто закрывая и открывая глаза. В прямом и переносном смысле.
Так часто вижу и слышу что-то навроде "рад бы в рай да грехи мешают", это не могу, это мне не дают, это я не могу себе позволить.
Мы сами вяжем себя по рукам и ногам и друг друга вяжем не понимая или не желая понимать.
Да, мы вынуждены бросать якоря и привязывать себя к чему-то или кому-то в этой жизни. Но это и есть часть той самой свободы, свобода перемещения, когда везде где есть те, кто любят и ждут - там читай есть дом, любовь и место под солнцем.

А еще есть одна грань. Когда можешь бросить все и начать с нуля, когда можешь простить себе неудачи. Когда можешь вышвырнуть из жизни и сердца тех с кем дороги расходятся потому что человеку глубоко пох, что так происходит, когда умеешь отличать своих от чужих и не тратить силы на тех кто того никогда не будет стоить, когда можешь сорваться к своей мечте в шторм и ураган, когда создаешь миры и творишь для кого-то маленькое чудо, не желая ничего взамен. Когда можешь делать добро и бросать его в воду. Когда не боишься лишний раз признаться в любви и не испытываешь при этом ни капли робости, в сколь дурацком положении ты не находишься. Когда можешь позволить себе не скрывать лучших чувств... Когда можешь войти в дом, где уже не был тысячу лет, вот так внезапно и без предупреждения, чтобы сказать хозяевам: "я счастлив что ты был (была) в моей жизни"
Вот тогда можно считать себя свободным.

Вы спросите, почему я еще не сорвался в кругосветку или не уехал куда нибудь где мне будет хорошо и тепло? А я, знаете, люблю быть здесь. Люблю свой дом, папу с мамой. И друзей тоже очень люблю. Впрочем, они всегда со мной, где бы я ни был. И покупая очередной билет в неизведанное далёко я с улыбкой смотрю вперед, туда где сходится небо с землей, и делаю родными чужие города. А что касается любви бывшей или настоящей... - пока в моей жизни была одна, которая стоит того, чтобы стучаться в ее дверь и будь она жива или будь ее родные живы, я бы не носил цветы к могильному камню, а пил бы сейчас чай с пряниками у них дома.

Цепь... веревочка от торта. Чтобы быть свободным надо рвать свои цепи ежедневно, но при этом беречь ту нить ариадны, которая тянется через грозовые облака к тем кто крепко держит конец, позволяя нам летать высоко и приходить когда захотим. Свобода уйти и свобода вернуться - на тоненьком конце этой ниточки.
А любовь и привязанность к кому-то две самые прочные жилки в этой тоненькой ниточке, которые всегда с нами. Если для кого-то это кандалы - значит не обзывайте это любовью, не поганьте самое лучшее что может быть в нашей жизни. То что держит крылья нашего бумажного змея...

URL
Комментарии
2007-05-03 в 13:20 

aidaplahovna
Хочу быть свободной. Буду.

2007-05-06 в 19:36 

Водолей
Не обещай. Делай. Не обещай - просто делай. И себе тоже - не обещай
aidaplahovna а сможешь?

URL
   

Хроника пикирующего бомбардировщика

главная